お知らせ | 警報発表時・地震発生時の対応

気象警報発表時・地震発生時の登校・休業等について

登録日: 2021年5月24日 /  更新日: 2021年5月24日

1.奈良市に気象警報が発表されたとき、以下に示すよう生徒の安全確保を図りたいと思いますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。

奈良県全域・奈良市に大雨・洪水・暴風・大雪などの警報が発表されたとき(さくら連絡網にて配信)

➀ 午前7時現在で警報発表中は、全日臨時休業としますので、登校させないでください。

➁ 午前7時以降に警報が解除された場合も授業や部活動はありませんので、登校させないでください。

③ 警報が解除されるなど、安全が確保できる状況であれば、家庭学習を行ってください。また、その際に、Google Workspace for Educationを活用したオンラインによる学習活動を行う場合がありますので、学校からの指示に従ってください。

その他

① 在校中に警報が発表されたときには、学校で安全性と時期を判断して、一斉下校をさせるなど適切な措置をとります。

➁ 注意報が発表されている場合は、登校しますが、危険と判断した場合などさくら連絡網にて配信及びホームページに掲載をいたします。

③ 生徒一人で自宅待機の場合は、あらかじめ避難場所を確認しておいてください。

2.地震発生時の対応について

震度5弱以上の地震の場合

【正午までに発生した場合】・・・当日が臨時休業

【正午以降に発生した場合】・・・当日及び翌日が、臨時休業

・登下校途中の場合は、安全な場所に一時避難し、通学路の安全に注意し、自宅に近い場合は帰宅し、学校に近い場合は学校に避難させてください。自宅に帰宅した場合は、帰宅後速やかに学校に連絡してください。

・自宅に帰宅し学校に避難していない生徒で、学校に帰宅連絡がない場合は、安否確認を行います。

・授業中の場合は、全ての教育活動を中止し、安全な場所に避難させます。

・登校した生徒は、校内に受け入れ、安全確保を図り、通学路の安全確認後に安全に下校できるか判断します。

・教職員による通学路の安全確認後、一斉下校させます。

・通学路の安全が確認されない場合は、学校で避難を継続し、保護者の迎えを依頼します。または、安全な経路を確認したのち下校させます。

なお、被害の状況によっては、臨時休業の期間を延長する場合もあります。

②震度4以下の地震の場合は、安全確認後授業を行います

・登下校途中の場合は、安全な場所に一時避難し、しばらく様子を見て安全を確認してから登下校します。

・校内で活動中の場合は、学校で定めた避難方法で安全な場所に避難させ、校舎内外の安全を確認したのち、平常通り授業を行います。下校の際は、学校が通学路の安全を確認したのち、通常の下校時刻に下校させます。

・その他、震度の強さに関係なく被害の状況に応じて対応いたします。

令和4年5月10日更新

奈良市立登美ヶ丘北中学校長 千葉 暁